Falso plátano, arce blanco, arce sicomoro (cast.); fals plàtan, blada (cat.); astigar zuria (eusk.); pradairo (gall.); falso-plátano (port.); sycamore, sycamore maple (ing.).
A este robusto arce se le conoce también como sicomoro porque algunas de sus hojas pueden llegar a parecerse a las de Ficus sycomorus L., el sicomoro bíblico. También es evidente su parecido con el popular plátano de sombra (de ahí su nombre de falso plátano), que adorna muchas calles con sus hojas grandes, dentadas y recortadas en varios lóbulos. No obstante, resulta fácil diferenciar el arce por la falta de pelillos en los brotes jóvenes, la disposición opuesta y los rabillos rojizos de sus hojas, la forma de los frutos y su corteza.
El falso plátano tiene gran interés como árbol ornamental por su suntuoso colorido otoñal (de un amarillo vivo o dorado intenso) y porque proporciona una sombra densa y fresca. A diferencia de otras partes del mundo, en la jardinería canaria este árbol ha tenido un uso limitado, aunque mayor que el del arce común (Acer campestre).
Posee una madera muy valorada en carpintería por ser fácil de trabajar, blanca y brillante al pulirla, que no se resquebraja fácilmente con la sequedad ni se comba con la humedad. Por esta razón ha sido habitual su uso en la confección de contrachapados, instrumentos musicales, pequeñas figurillas y utensilios de cocina. También se utilizó para fabricar tablillas de escribir y, ocasionalmente, para construir las costillas de los barcos. Recientemente se ha empleado también en suelos entarimados. De su leña se hace un carbón vegetal de buena calidad.
Al igual que en muchas especies del género, su savia es muy rica en azúcares y se suele extraer haciendo una incisión en su tronco y ramas. El líquido que brota es una bebida muy agradable y, como comenta el botánico Pio Font Quer, su consumo era habitual en algunas comunidades. Llevada a ebullición, la savia se puede concentrar en un jarabe que se usa como edulcorante de muchos alimentos. Este jarabe no se produce en cantidades comerciales como el obtenido del arce de azúcar (Acer saccharum) y el arce negro (Acer nigrum), que es la principal fuente del sirope de arce, muy popular en Canadá y el norte de Estados Unidos.
A las hojas, frutos y corteza de la raíz se les atribuyen propiedades astringentes, mientras que las raíces cocidas fueron utilizadas como remedio contra la sarna. No obstante, la medicina moderna no ha confirmado estas propiedades.
Acer era el nombre romano de los arces; pseudoplatanus significa ‘falso plátano’, por el parecido de sus hojas con las del plátano de sombra (Platanus hispanica Mill. ex Münchh.).